Sunday, April 19, 2015

Homous?

.hommus, humus, hummus, homous na série delícias de um liquidificador.



Homus ou Homous?  Estou falando daquele famoso purê a base de grão de bico e tahine, sabe? Uma receita antiga que percorreu diversas culturas e ainda por cima é vegan e de-li-cious.

Recentemente me deparei, talvez você também, com a grande descoberta  que a água de cozimento do grão de bico pode ter a mesma função culinária que a clara em neve. Sim!
Precisei cozinhar  o grão de bico antes, e porque não um hommous? Mas não tinha tahine. Voltei no tempo e lembrei desta receita que vou te contar.

{sim, depois fiz a clara em neve e é surreal - aguarde o próximo post - tcharam!}

Vamos ao Hommus!

Em 2011 fui chamada para cozinhar na primeira edição do Yoga surf camp que rolou em Floripa e foi ali que preparamos, na falta do tahine, um purê de grão bico e gergelim. E foi isso, tipo um hommous, deu tão certo que usei a receita em aulas por um tempo.

Para preparar o tahine caseiro é preciso um processador e uma quantidade razoável de gergelim para conseguir extrair óleo da semente e transformar o preparo em uma pasta, confira no fim do post como preparar um em casa.

Mas a boa notícia é que esta receita de homous é bem mais simples pois a gente faz tudo junto - é só triturar o gergelim, dourado, junto com os demais ingredientes.



[Apesar da tradição esta receita pode ser feita com grão de bico e gergelim germinados, fica a dica.]


Purê de grão de bico {homous}


[vegan]

1 ½  xícara de grão de bico hidratado por 1 noite
1 folha de louro
1 limão 
½ xícara de gergelim sem casca ou tahine
1 dente de alho
½ xícara de água do cozimento do grão de bico
5 grãos de pimenta do reino
sal marinho a gosto

Para finalizar:
Azeite de oliva extra virgem a gosto 
Sumac ou páprica 


Preparo:
  1. Cozinhe o grão de bico com o louro até ficar macio*, escorra, reserve a água e esfrie.
  2. Doure o gergelim em uma frigideira, mexendo constantemente, e reserve.
  3. Coloque todos os ingredientes no liqüidificador e processe até virar uma pasta cremosa, se necessário adicione mais água, dependendo da qualidade do grão de bico ele tem mais sede. Acerte o sal e sirva em um prato, finalize com fios de azeite e se quiser sofisticar polvilhe sumac ou páprica picante, hmmmm.
*Se for fazer a experiência da clara de grão de bico, atenção, pode ser interessante tirar o louro.

Confira aqui como fazer um hommus verde.


Tahine caseiro


O gergelim tem bastante óleo, conforme você processa  o óleo vem e de repente vira uma pasta =)

2 xícaras de semente de gergelim (eu gosto sem casca e levemente torrado, você escolhe - óbvio)
Óleo de gergelim - somente se precisar 

1. Processe as sementes até virar uma pasta, é preciso ter paciência,  no começo vai virar uma farofinha portanto desligue, mexa e processe até formar uma pasta cremosa. Se após 15 minutos você não conseguir obter uma pasta cremosa adicione um pouco de óleo no final até ficar mais cremoso, realmente vai depender da qualidade do teu processador e da quantidade e a qualidade das sementes.

Pronto, agora é só guardar em um vidrinho e manter na geladeira.

É possível fazer com a semente crua, dourada e até mesmo com o gergelim preto ;)

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