Tuesday, April 23, 2013

Castanha da Amazônia

.leite de castanhas.

Castanha da Amazônia

Bertholetia excelsea

Castanha vem do latim castanea, mas também é tocari na língua caraíba e tutu'ri no tupi.

Mesmo sendo conhecida fora do país como brazilian nut/ noix du brésil (castanha brasileira) o título  não justifica sua origem.
A castanha do Pará, como é conhecida por aqui, é uma iguaria nativa da floresta Amazônica. Percorre, além do Brasil, a Bolivia, Peru, Venezuela, Colômbia, Guianas e Suriname, onde respectivamente levam outros nomes.

Culinária

Quando a castanha é fresca, recém colhida, é tão gostosa que não precisa inventar receita, o melhor é consumir in natura, apresenta consistência leitosa e um sabor fresco e terroso.
É versátil pois pode compor paladar doce e salgado, traz consistência crocante ao prato e agrega sabor.
Pode ser usada na confeitaria para enriquecer pães, bolos, barras de cereais, granolas e biscoitos.
A castanha inteira torrada com sal é um excelente aperitivo e também pode ser utilizada ralada para finalizar pratos.
Quando hidratada pode ser triturada com outros ingredientes. Com ervas, por exemplo, produz uma pasta consistente e saborosa para passar no pão.
Antes de ousar comece substituindo por outras oleaginosas em receitas que costuma preparar. Receitas clássicas, como o brownie, tradicionalmente feito com nozes, e também o molho pesto que utiliza pinolis, pode ser feito com a castanha.
Por ser gordurosa produz um leite rico e fácil de fazer, uma alternativa para quem não tolera a lactose. Confira as receitas, nível moleza:


Leite de castanhas


1/2 xícara de castanha da amazônia
4 xícaras de água
1 pitada de sal

1. Deixe a castanha de molho por 1 noite.
2. Escorra e coloque dentro do liquidificador com a água fresca e o sal. Triture por 2 minutos e coe em um pano fino, esprema bem com as mãos para extrair todo leite. Guarde na geladeira por até 3 dias. A polpa pode ser aproveitada na massa de outro preparo.
Fica excelente com café.

Leite de castanhas com mel

1 xícara de leite de castanhas
1 colher de mel
gotinhas de limão

Leite de castanhas com melado

1 xícara de leite de castanhas
1 colher de melado
1 pitada de noz moscada

Misture tudo e sirva.

1 comment:

roza andrade said...

CASTANHAS A PREÇOS SUPER BAIXOS….NOVIDADE. CASTANHA DO BARU.

http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-511044273-castanhas-de-baru-fruto-do-cerrado-nuts-baru-from-brasil-_JM