Saturday, December 15, 2012

Torta natalina de espinafre

*sem glúten*

Hoje teve um Natal antecipado em casa, éramos em 35.
Imagine! Em uma família com raízes de sítio e roça a tradição alimentar está bem longe de ser sem carne.
Éramos em dois vegetarianos na população familiar e fiz uma torta com o espinafre da horta.
Deixei ela ali no fogão,  mas acharam!
E no fim o primo que adora fritar frango elogiou a tal da torta. Acho que é um bom sinal, pois agradou e acabou.

Massa:

1 xícara de flocos de quinoa
1 xícara de farinha de mandioca fina
3 colheres de sopa de manteiga
1 colher de chá de gersal
1 ovo
1 colher de sopa de água

1. Aqueça o forno a 180 graus.
2. Misture os flocos, a farinha, a manteiga e o sal até formar uma farofa. Adicione o ovo e a água e misture até ficar uma massa, se necessário acrescente mais água.
3. Forre uma forma untada com a massa e pré-asse por 5 minutos.

Recheio:

1 maço de espinafre orgânico lavado e picado
3/4 xícara de nozes picadas
4 ovos caipiras de verdade
4 colheres de sopa de catupiry artesanal + 200 ml leite de nozes ou outro
4 colheres de sopa de parmesão ralado
Noz moscada a gosto
Pimenta do reino a gosto
Sal marinho a gosto.

*Pode ser substituído por 300g  queijo tipo boursin de cabra

1. Misture o espinafre com as nozes e o parmesão, reserve.
2. Coloque em um recipiente os ovos, o catupiry e o leite. Misture com um batedor (fouet) até ficar homogêneo. Tempere com os ingredientes restantes, em seguida misture com o espinafre.
3. Distribua sobre a massa de torta e leve para assar por 25-30 minutos aproximadamente. Deve ficar levemente dourado.

Sirva com salada.

3 comments:

Maria. said...

Oi Rita, sou de Sorocaba mas moro em BH com meu marido. Encontrei sua receita no Momento Gastronômico (da beringela recheada) e conheci seu blog. Adorei tudo. Eu e meu marido somos vegetarianos e não consumimos bebida alcóolica, com certeza vou colocar em prática muitas das suas receitas! Um abraço e ótimo 2013 para você! Maria

Anonymous said...

oi! é preciso cozinhar a quinoa?
obrigada!

Rita Taraborelli said...

Anonymous, não precisa cozinhar não, você vai usar a quinoa em FLOCOS, ok?
Bj!
Rita