Monday, July 18, 2011

Cará voador

Notícias do cerrado

Estive na Chapada dos Veadeiros estes dias e fiquei na casa da Solange que mora lá.
Foi lá que vi pela primeira vez o Cará aéreo ou vulgo cará do ar.
Um tubérculo que dá no ar e não na terra. Sua casca é similar ao gengibre e tem sabor de batata doce mas sem o doce.
O formato você não vai acreditar! Ele dá em em uma trepadeira e se assemelha com um disco voador, pode ser um pouco esférico e tem quinas lineares. Deu para imaginar?
Por dentro vi amarelo e outros em graduações rumo ao roxo, totalmente roxo. Achei o amarelo mais macio e suave.
Assei com casca e tudo.

Cará aéreo assado com manteiga

Cará aéreo
Manteiga
Sal

Preparo:

1. Coloque os carás com casca e tudo em uma forma e leve ao forno até ficarem ligeiramente macios.
2. Corte ao meio, passe manteiga, salpique sal e pronto.

4 comments:

Raquel Ribeiro said...

Oi, Rita
Aqui na serra da Mantiqueira chamamos de cara de arvore. Eh uma trepadeira que brota e pega facil :)
Em geral, coloco na sopa de legumes.
bjo
Raquel

agnesamarantine said...

Oi Rita, sou moradora aqui da Chapada dos Veadeiros e amei sua postagem sobre o cara do ar (é assim que eu o conheço). Lá no Tocantins, onde morei por 6 anos, uma amiga querida ralava o cara no ralo grosso, colocava pra desidratar e depois transformava em farinha. Uma vez ela fez uma torta Charlotte substituindo a farinha de trigo na massa por essa farinha de cará do ar. Se vc quiser, peço a ela a receita e te mando. Um beijo e um cheiro aqui da chapada pra vc!LUZ!

Rita Taraborelli said...

Que incrível! É óbvio que eu quero a receita da farinha do cará voador! Já viu oferecer banana pra macaco?

beeejs

Anonymous said...

Só agora conheci este blog e estou adorando. Rita, vou te contar como ele é chamado aqui em São Paulo (capital e interior) e isso vai te ajudar a explicar o formato dele: Caramoela.Pois pra quem já viu uma moela de galinh, o formato é igual.
Faço muitas receitas com ele, como colocá-lo em sopa. Que me perdoem os não carnívoros, mas num refogadinho/ensopadinho com carne fica especial ! bjs Carmency