Sunday, October 19, 2008

Convidado do dia: Vinagre Jerez

.Salada mista com Aspargos & laranja.



- O que o vinho faz ali dormindo na janela com as plantas ?  - Lembro-me pequena perguntando para minha mãe.
Ela dizia que estava fazendo vinagre! Até então não sabia que determinado líquido negro que colocavam na salada vinha do vinho que meu pai bebia.
A pouco descobri que parte de minha família provém de Emilia-Romagna, região onde fica Módena, e mesmo assim acho que preciso confessar. Me perdoe a cultura familiar mas o vinagre de Jerez, espanhol, me coquistou de primeira com seu paladar.

O vinagre Jerez

Proveniente do vinho doce Jerez, produz um vinagre que envelhece no mínimo seis meses na barrica. O reserva tem no mínimo dois anos de amadurecimento e os mais saborosos envelhecem até 50 anos!!!!
E o sabor do vinagre também encorpa com o tempo. Adoro em saladas e preparos asiáticos agri-doces ou que contenham shoyu, gengibre, saquê e melado.
Para temperar uma salada funciona muito bem, te conto uma receitinha para te inspirar a conhecer este ingrediente.

Saladinha de aspargos com jerez

1 punhado de aspargos frescos
2 un laranja Bahia
2 un tomate italiano maduro
1/2 pé de alface lisa
2 colheres de sopa de Azeite extra virgem
1 colher de sopa de vinagre jerez
sal e pimenta do reino moída na hora

Preparo:
1. Descarte a parte fibrosa do aspargo e cozinhe no vapor até ficar al dente. Dê um choque térmico em água com gelo.
2. Corte os tomates em formato meia-lua.
3. Lave e seque as folhas de alface.
4. Raspe a casca da laranja com um zester e reserve os zests (raspinhas da casca).
5. Descasque as laranjas de uma extremidade a outra e corte-a em bagos, descarte as sementes. Esprema o suco da polpa que sobra na casca para um pequeno recipiente e reserve.
6. Misture o alface, tomate, aspargos e bagos de laranja em uma saladeira.
7. Misture o suco da laranja com as raspinhas, azeite, vinagre, sal e pimenta. Regue a salada antes de servir.